赴台湾高雄海洋科技大学交流心得——化学化工学院 李哲欣
发布时间:2018-03-01     文章来源: 化学化工学院 李哲欣      浏览次数:

当我开始写起这篇总结的时候,已经是从台湾回来快一个月了。回想起这半年来在台湾的点点滴滴,都在我脑海里像过幻灯片一样闪现。

半年前大概这个时候,我才刚刚踏上宝岛台湾的土地,一切都充满了新奇和憧憬。高雄海洋科技大学,在台湾南部的高雄,选择这个学校是我完全不会后悔的决定。学校虽然不大,但却五脏俱全,学生活动中心、文化中心、游泳馆等应有尽有。而且学校的交通十分方便,走路五分钟可以到地铁站,学校后门有一条“后街”,超市、药妆店、餐厅、小吃多式多样,可以满足生活的各种需求。

学校里只有四栋宿舍楼,基本只住大一新生以及外籍生,其他学生都是在学校附近租房子住,这是和大陆学校不同的一个点。我和大一新生住在一栋楼,说起来我也算是新生。宿舍有五个人,两个是陆生,三个台湾生,让我们真真切切地融入台湾生活。来到这里后会发现,在台剧里,那些浓厚的“台湾腔”是真实地存在着。不仅从舍友身上能感受到,在公共浴室里,你总会听到嗲嗲的对话,算是增加了公共浴室的乐趣。可能是因为台湾讲究“循环利用”,台湾大部分学校宿舍的浴室和厕所都是公共的,这让我刚开始十分得不习惯。

(与台湾同学于学校后门餐厅前)

我是大三上学期去的台湾,我的专业是化学工程与工艺,而大三的课,很多都是专业课,这让我一个去海洋性质学校的人十分苦恼。有些课很难找到一样的或相近的,后来选了两门相近的,因为有学分下限限制,也选了好几门外语课和选修课,让我体会了一把台湾的有趣的课程。我选的有一门选修课叫“生死学”,听起来有点庄严,我也是因为这个课程名字,让我对这门课有了兴趣,最终也没让我失望。这节课,在期中报告时,老师让我们去探访诸如“世界第101家餐厅”在台湾的店,让美食刺激我们对“生”着的庆幸,让我们感叹活着真好。而在期末报告时,老师却派我们去殡仪馆、医院、养老院,诸如此类充斥着生离死别的痛苦的地方,让我们在惋惜之余更好地珍惜生命,活在当下。

除了校园生活,宝岛台湾还拥有的得天独厚的美丽景色。台湾是个岛,除了南投县以外的其他县市都是沿海城市。台湾人有个“夜骑”的特色爱好,特别是学生,隔一段时间就会组织一帮朋友,半夜从学校出发,开着机车,一路向南凌晨骑到台湾最南端的垦丁,吹着太平洋的海风,欣赏海上绝美的日出。这应该是身为岛民的台湾人才会有的“癖好”吧。给我留下最深印象的是我坐着台铁,从南部的高雄坐到东部的台东,在开到台东的太麻里乡时,整辆台铁,都是在海边的铁路上行驶。坐在火车上,隔壁就是太平洋,让我内心激动不已。

(我在台铁上)

从半年前的忐忑,到在台湾最后一晚恋恋不舍的告别,这一段台湾交换生之旅,是我人生中一段宝贵的经历。不仅认识了很多同行的交换生小伙伴,也认识很多台湾老师同学,在和他们的交往中,开阔了自己的眼界。台湾人的热情好客,服务人员的友好态度,我也感受到了宝岛台湾的风情。“后来的我们依然走着,只是不再并肩了,超各自的人生追寻了。”借着五月天的歌词,为我的台湾交换生之旅画下一个圆满的句号。