​赴台湾静宜大学交流心得--人文与社会科学学院 李铮铮
发布时间:2018-03-02     文章来源: 人文与社会科学学院 李铮铮      浏览次数:

还记得到台湾前的期待与忐忑,然而一转眼又一个新学期来到,台湾交换的生活已经成为回忆。过去的一学期在台湾度过,我也有了一些学习和生活上的感触和体会,希望能和老师一起分享。

这是我与室友的合照

首先是学习方面,静宜的教学方式和仲恺有很多不同的地方。不管是上课模式、学习内容或是考核方式,都有一定的差异。老师在上课时很注重培养我们的独立思考能力,更希望听到学生对某一问题的个人主见而非教科书的标准答案。我在课堂上听到了很多同学们对一些议题独特而有趣的观点,这也调动了我的思维活跃性。我想,在学习的过程中,找出答案固然重要,但去思考答案的这个思维过程更为重要。关于学习内容,由于我学习的课程跟很多社会现象有关,而台湾的社会形态又与大陆不同,有时会造成理解上的差异。如果说学习上困难的地方可能就在此,很多时候老师会以社会现象为例去解释一些理论观点,但对于我来说这些案例是完全陌生的,只能课后再向老师和同学请教。至于考核方式,我能呢过感受到学校特别注重培养我们小组合作的能力,许多作业和考试都是需要小组一起完成。在这个过程中,我和其他台湾同学也在小组的脑力激荡中有了许多思维碰撞,也感受到了台湾文化的魅力。也许因为我学习的适合原来同样的专业,所以学习方面的适应状况良好。这边的老师和同学也非常关心我们,常主动询问我们是否能理解问题和适应环境。

其次是生活方面,两岸文化属于同一脉络,但还是有不一样的人文情怀。刚到的时候,我对台湾使用礼貌用语的频繁程度感到震惊。搭乘公车下车时,司机会说“谢谢搭乘”,即便是在学校饭堂点餐,收银员也会礼貌地表示感谢,就连帮同学按着电梯也会收到一连串的感谢。我想这背后藏着一颗懂得感恩的心,这也让我反省是否在以前的生活中把父母的疼爱、老师的关心、朋友的帮助或陌生人的善意当作了理所当然。同时,台湾人的热情也给予了我很多温暖与感动。很庆幸在这里遇见不一样的人,感受不一样的文化。

这是我与课程小组成员的合照

如今我已经回到广州,回到仲恺,也开始了新学期的生活。但台湾留给我的回忆不会随着时间而褪色,我将会更认真地面对学习生活,与台湾的朋友保持联系,健康快乐地过好每一天。