赴台湾铭传大学交流心得——生命科学学院 何颖琳
发布时间:2018-03-02     文章来源: 生命科学学院 何颖琳      浏览次数:

怀着一种想要到处走走、开阔眼界以及对印象中听说过台湾的风土人情的期待,我有幸得到赴台交流的名额。原以为一个人来到一个陌生的地方,面对处理陌生的人和事,可我认识了一堆形影不离的朋友,认识了一堆友善的同学和几个亲切的老师,他们都很照顾我。在这短短132天研习的过程中,时间如白驹过隙就不知不觉中溜走了,似乎刚刚才适应融入了这一切,却又得抽身离去了。铭传是一件很棒、充满人性化的学校,我受台湾同学热情的邀请,参加了他们的各种社团活动,还有热闹精彩的校庆活动,一起喝彩一起为表演竞赛的同学们加油,这浓厚的气氛和团结,让我深深融入体会到他们的心。而学科中的老师们,也是耐心、富有弹性地教课,并在学业上鼓励我、在生活上叮嘱我,让我深感温暖和感动。

84452141807243792

最让我印象深刻的是,我去参观了铭传的毕业典礼!每每看到这么隆重的盛会,也意味着人生又将进入到另一个重要阶段的时刻,我都百感交集。有微笑有泪水,踏入社会的我们将要做些什么?能够做些什么?也将成为怎样的人?过上怎样的生活?这些问题一直困扰在心头,明明清楚又有点茫然。

借着放假和周末期间,我还跟小伙伴们到处游玩、体会台湾的风土人情。在这里有着莫名的安心感,就算是面对陌生人,他们也会尽他们的能力帮你解决一些小事。不仅如此,他们过着不同于大陆的悠闲生活的同时,其实对工作有着认真负责、严谨的态度,这正是一个社会难能可贵的宝物,尽管台湾还是会有不尽完善的地方,可是看在眼里、留在心中的都是生命过程中一道美丽的风景和美好的回忆。

记得申请学校的项目时,我曾经想到各样杂七杂八的琐碎事,像是很烦也懒得处理,但是心中却有另一种声音一直说着:“所有的一切繁琐事,在去了之后就不会后悔,就会觉得这一切都是值得的!”确实,这趟交流的经历,让我懂得了一些事一些人,让我变得更加独立更加成熟,让我收获了友谊和各种温暖,我真的很感激这次学校的交流计划,能够让我经历酸甜苦辣,收藏在心,我也很感激自己的勇气,自己当时做的正确的决定,让我心变更大,看得更远。回到大陆,开始要收拾心情,重新出发继续前行了!然后对自己说一句:加油!就算将来都是未知数,还那么的模糊,可我依然不愿停下脚步。