赴韩国忠北大学交换心得——外国语学院 姚彤
发布时间:2018-03-02     文章来源: 外国语学院 姚彤      浏览次数:

对我而言,2017年,做出的最正确的选择、最勇敢的选择便是决定并真正实现了赴韩读书。在韩国生活的4个月中,每一天都为自己当下身处何地、所做何事、耳听眼看真实感受到的每个瞬间感到不可思议。也有些许感受到了千百年前诗人陶渊明走进了陌生却令人留恋的桃花源的心情,但不同的是,我的这份心情更为复杂,更为深刻。

刚到韩国的时候,最初身处的环境是来往匆匆地用着于我陌生的语言交流着的过路人们,每个人的说笑声都仿佛只是在说出口的那一瞬间进入了我的耳朵里,在结束前又渐退了,但始终混乱地交织着此起彼伏。虽然对这样的新环境感到有点迷茫和害怕,但更多的,是对新环境的好奇以及对之后的四个究竟有什么在等着我去发现的期待。要说最明显不同于我所熟悉的不同的却有期待的,便是韩国特有的韩式与西式结合的饮食习惯。在学校食堂里,我品尝到了韩国风味的大酱汤、米肠以及各种形式的泡菜等,也尝试过了西方快餐中的热狗、芝士烤吐司还有炸猪排等。这些都是味觉上的全新的体验。虽说起初因为不太能吃辣的饮食导致腹泻,但后来竟也渐渐习惯并喜欢上这种味道。看来这也是韩国饮食的魅力其一之所在吧。

当然,若是说起在忠北大学的学习生活,最值得提及的就是韩语课。在选课的时候老师告知按照不同的难易程度来挑选课程,这对我来说有些难做决定,因为我当时的韩语水平处在能读出所有读音和理解部分句子但又不到熟用语法和自由基础对话的这种高不成低不就的水平,但为了给自己一个挑战,我选择了比我当下水平要难些的课程。而困难的课程意味着我的起跑线落后于别人、我需要付出更多才能接近或者追上他人的速度。但我不怕,有困难的刺激,学起来才更加有动力。所以下定选好课程后,我立马行动起来自学韩语,主动上网查找教学视频还有语法相关教学,认真的做好每一个细节的相关笔记、分类划出了重点并牢记在心。为了锻炼自己的韩语口语能力,平常外出时,我收起了想依靠英语的心开口说韩语,很幸运的是当我和韩国当地人对话的时候,大家都不会嘲笑我,甚至有很多人都会给我鼓励,这让我倍受感动并且更有信心继续学下去。

差不多到学期中段时,我们迎来了期中考,在考前复习时,记得老师有说过会考作文提醒。所以为了考的更好的成绩,我愣是用了一个看起来嘴笨却最有用的方法,那就是复习时提前写一篇作文,然后整篇一字不差的背下来,这样,当考到作文时,我便可以套用背下来的句子所使用的语法来根据考题改作文内容。后来成绩公布时,果然付出的努力得到了超出理想的分数,从前那个在韩语班里基础实力很不足的我竟也能排名前列,真的令自己惊喜。在期中考后,我保持着这样恳切的学习的心,用心的学习着复习着我所选的课程,最终期末考时都得到了很满意的成绩。回头开看,真的庆幸自己努力地学习过,没有辜负自己,也没有辜负这段时光,在忠北大学的这四个月的学习生活真的很充实和满足。

若要提起更加令我满足的,那就是我在这四个月间心境的变化。或许是远离了过去熟悉的圈子,让我感觉一切都是新的开始一样。我每天都能带着对新鲜事物的好奇和求知欲望、能遇见不一样的行人和来自不同国家但兴趣相似关注相像的同龄人们、能拥有比以往更多的可以停下来思考和感受的时间、能够获得暂时远离烦恼和压抑给自己一个深呼吸和一个拥抱的空间、能得到锻炼自身独处能力和独立能力并在思想上有所成熟的机会等等。是这些"能够"不断丰富了我的大学生涯,在我的韶华留下了不可或缺的色彩。是这看似短暂其实充分的四个月中,让我获得成长和锻炼,而这些经历,才是这四个月人生旅行的最重要的意义和价值。

回头看,真心地感谢过去的自己做出的这个决定。人们都说"人生是由每一个瞬间的构成的",我也是这么相信的,因为没有过去的每个决定就没有现在的我。换个角度想,就是这个赴韩学习四个月的决定,让我从过去的一沉不变的人生中出逃,去"桃花源"感受、学习和吸收新的思想和经历,当我再次归来时,我以不同以往并更有勇气在未来做出更多抉择。而这一切,都是感谢我当初虽然犹豫和困惑过但最终做出的勇敢又突破自我的决定。

我校6位交换生在忠北大学的合影

psb