赴英国爱丁堡龙比亚大学参加3+1本科双学位项目心得——外国语学院 杨阳
发布时间:2018-03-02     文章来源: 外国语学院 杨阳      浏览次数:

简单自我介绍一下,我叫杨阳,是仲恺农业工程学院英语131班的一名学生。大四参加了爱丁堡龙比亚大学3+1项目,去了英国留学,专业是语言和跨文化交际,选修的课程有English, Marketing ethics, Dissertation, Communication in international management 四门。

说说我的经历和感受吧,由于中国学生比较少选择我这个专业,班上大部分都是外国同学,所以可以结识到很多外国朋友,但是想要破冰是比较难的,记得不要一开始因为在心理上觉得难以融入他们就把自己隔离在外面,而要想方法放开胆子融入他们的圈子,把握和他们沟通交流的机会,争取突破自己。说说我的亲身经历吧,开学我就在一门课上认识了一个瑞士的女生,刚开始面对班上一群外国同学感觉很陌生,但是我勇于跨出自己的第一步,和班上一位看起来同样腼腆的瑞典女生say hi,得到她的热情回应后我们很自然地成为了朋友,之后还一起去王子街逛街,吃饭。感觉和她认识很有缘分,回国之后我们还依然在Facebook上保持着联系。

在日常的学习上,我们经常会被分配到和外国人一起参加各种讨论小组,完成某门课程的一项任务,在discussion的过程中你会发现外国同学思维的活跃度。当然你也会发现彼此不一样的学习模式,这里我不好下定论,有好的也有不好的,互相取长补短吧。

在国外大学的学习基本靠自觉性,有一个良好的学习作息习惯对于出国学习的学生太重要了。不然如果自律性不强,一不小心太放纵自己了,这门课就会fail掉。正因在外留学,生活自主性很强,没有人管着你,要求你,所以要时刻自我反思,自我约束。在享受自由的同时也要学会自律。这样,回望过去,才不会懊悔哦。让我记忆犹新的是那段最后面对着一堆作业和毕业论文的日子,记得那个月在熬完三个钟的语言课在学校自习完后自己提着外卖走在回宿舍的路上,风很猛突然有种说不出的感觉,安慰自己虽然接下来的日子都是要这样过但是还是心里挺满足充实的,坚持走过这段路,日后必定会怀念这段披星戴月的日子,很骄傲很引以为荣。现在翻开日记本,看到上面分享的心情:"不知觉一个月过去了,和论文死磕了一周多也终于看到了黎明的曙光有种拨开云雾见分晓的安心感。难熬的三月不过如此还是可以自己安然自得地比想象中过得好很多, 接下来的一周继续奋战吧没有写完论文的日子还是令人心挂。" 所幸,感谢自己,熬下来了。

除了上课,写论文,去健身房,平时的日常,最幸福开心的日子莫过于周末和闺蜜约个下午茶。关于下午茶,如果用一个词来形容,就是精致吧。不可救药地爱上了它,有三层摆盘,品尝的顺序依次由下往上,最底层是三明治,中间是tarts和思糠饼,顶层是甜点。提供各种口味的果酱,再配着一壶英式红茶,加奶,简直太棒了。周末和闺蜜小叙,乃不二之选。平时的消遣也会逛街给自己买心仪的礼物,去商店看最新的衣服款式,或者也可以换另外一种方式,怵在街道小路一旁什么也不做,晒晒太阳享受着此刻温暖的沐浴,任由时光静静溜走。虽然这种生活方式看似如此美好,舒适安逸,但是毕竟都是少数,毕竟大多数时间不是在学习,就是在去往学习的路上。

总之,在爱丁堡留学一年的生活还是很丰富多彩、值得回味的,更多有趣的人和事就等着你去发掘,编写属于你的故事哦!

街头美景

我校同时段在爱丁堡龙比亚大学参加本科双学位项目的5人合影