您现在的位置: 港澳台交流与合作

赴台湾铭传大学交流心得——何香凝艺术设计学院 林擎
发布时间:2018-09-29     文章来源:      浏览次数:

台湾铭传大学交流学习心得

林擎  视觉传达163

在我大学二年级第二学期,我很幸运的在学院与台湾铭传大学交换生项目中申请到名额。大学的学习中能有机会走出校门到外面去学习和体验其他学校的学习氛围,在台湾一学期的交流学习让我看到了两岸在教学、考试、课程学习上的不同方式。对与这次交流学习不仅仅学习课堂的知识,而是更多的去了解台湾当地的设计氛围、社会人文风情等方方面面。

铭传大学在教学方面更多地注重同学的动手能力,个人能力展示、团队合作的培养以及实物操作能力,而且台湾的学生与社会的接触也更加紧密。教学也一细致化的教学模式,每一位老师对学生的关注度都非常高。让我感受最深刻的是老师与学之间的关系都非常融洽,课堂上要求严厉,课后如同朋友一般,不受身份的制约,相处的无拘无束。老师上课时,通常不会照本宣科,教授的内容不局限于教材,经常会讲授学生未涉猎的课外知识以拓宽学生的知识面。除此之外,学习的图书馆的书籍尤为新颖,种类齐全的呈现给学生学习,多媒体中心等学习设施,以最大的可能满足学生对信息的获取。

这次去台湾交换学习的机会很难得,在学习的课余时间,就抽空出去台湾各个地方走走。台湾的自然风景虽然没有大陆的壮观、震撼人心。但台湾的每一处风景都会让你感受到人与自然的亲近,台湾对自然景观的保护意识都很高,形成人与自然和谐共生。

在台湾不得不说的是“夜市文化”。台湾夜市文化可谓源远流长,夜市多发源于交通枢纽、庙口等市集处,通常为各地地发展最早、人潮最旺的地方。“有吃有玩”是夜市的一大特色,除了小吃外,夜市更给周围街区带来了商机,各种饰品店、服装店、百货公司不断发展,不仅满足你的胃口,还要满足你对各种特色商品的欲望。

不同的生活环境让我有了很多不同的体验,也使的我在思想观念有了很多新的认识,短短的四个月里,我经历了许多事,遇到了很多新同学。所以说不仅仅是一次学习专业知识的机会,更是一个深刻了解自己,激发自己潜能的过程。

这趟台湾之行是我人生中最美好最珍贵的回忆,不仅仅是学习到了文化知识,还收获了友谊好玩感动。感谢学校给我这次难得的交换学习机会,让我能到宝岛学习不一样的文化知识,也感谢老师一路的悉心照顾。